2008元旦要做什麼事情來紀念一下呢?
升旗嗎? 免了吧! 跨年很辛苦,當然要睡飽飽才過癮,而且天氣似乎又更冷了。

下午JUNO弟來電,說是買票時發現還有票,問我要不要一起去看舞台劇。JUNO本來就決定放縱了,而且沒有看過舞台劇,便馬上答應了。



今天看的是李國修的京戲啟示錄」,地點在台北城市舞台」,演出陣容有李國修、朱陸豪、楊麗音、樊光耀、譚艾珍、黃宇琳、朱德剛、劉珊珊、孫國豪、葉天倫等

先後發表《萬里長城》、《莎姆雷特》兩個作品的「風屏劇團」,團長李修國屢敗屢戰,堅持要推出新作《梁家班》。《梁》劇的故事靈感來自李修國那位堅持做手工戲靴的父親,從一個戲靴師傅的角度,看見四○年代梨園行衰頹的過程。雖然梁家班仍試圖重整旗鼓,改革傳統戲曲的表演形式,但仍因時代變遷,家國動盪不安,這群欲振乏力的戲子伶人無法改變現況,只好各奔東西,梁家班也宣告解散。

李修國經由這個作品來表達對父親的追思,並在戲中扮演自己的父親,透過角色與自我對話,在真實回憶與虛構故事交雜之中,對戲劇與人生有了更深刻的體認。不料,風屏劇團紛至沓來的人事糾葛、舞台上層出不窮的烏龍事件,讓李修國在排練中疲於奔命,心力交瘁。最後,在李修國的真情告白之下,所有團員如夢初醒,決定要在離開劇團之前,完成一個共同的心願——原來,在《梁》劇裡,梁老闆一直想改良京劇,但在劇本裡他沒有實現,他希望在《打漁殺家》裡加上一段戲:一群漁民在河面划船,兩幫人在水裡打鬥的大場面。這個夢幻的場景,竟然就在所有人齊心協力之下,在首演之夜奇蹟似的發生了……(出處:京戲啟示錄故事簡介)

由於我們坐得很近,所以演員的表情動作看得非常清楚。戲中戲的方式,透過時空交錯表現的故事,雖然有點複雜,不過還是看得懂啦。很不錯的一部戲,推薦大家可以可以去看看。

布幕上秀出這麼一句話:

人,一輩子能做好一件事情,就功德圓滿了。

是呀,是呀。

加入中場休息20分鐘,沒想到7點半開演的戲,竟演到10點40分左右,沒想到會這麼晚,連公車都搭不到了,還得麻煩好心的同學到捷運站載JUNO。

一年要有好的開始,去年最後一天去跨年,今年第一天去看了表演,什麼鬼報告、論文都沒碰,實在太爽了。誰可以跟我說,一年的第一天與最後一天都這麼放縱的話,今年會變得怎麼樣? 哈哈,一定會很好的啦! (烏鴉嘴別亂說話啊!) 這就是生活,簡簡單單的生活,沒有負擔的生活,希望2008年天天都能夠很開心。


創作者介紹
創作者 JUNO 的頭像
JUNO

欲望蔓延

JUNO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()